Лавкрафт одобряет – отзыв на «Дагон»

Лавкрафт одобряет – отзыв на «Дагон»

Не смотря на принадлежность фильма к, так называемой, второсортной эскадрилье, я все же решил посмотреть его исходя из того, что в тематике всеми любимого Ктулху и его друзей не так уж и много кинематографических воплощений и уж тем более качественных.

По мотивам рассказов Г.Ф. Лавкрафта «Дагон» и «Морок над Инсмутом». Пауль путешествует на яхте в компании своей жены Барбары и еще нескольких друзей вдоль берегов Испании. Внезапно, вопреки всякой логике, начинается чудовищный шторм и судно терпит крушение на рифы. Чудом все остаются живы, но, к несчастью, одному из друзей требуется срочная помощь врача. Пауль и Барбара замечают вдалеке маленькую прибрежную деревушку и не теряя времени отправляются туда. Впоследствии, они очень сильно об этом пожалеют... Вскоре, все друзья Пауля, включая его жену, мистическим образом исчезают. Пауль начинает собственное расследование и выясняет, что город находиться под беспрекословной властью таинственного ордена Дагона, который знаменит далеко не добрыми делами.

Дагон (Dagon), 2001

Начнем с господина Лавкрафта, который за долгие годы своей смерти успел повидать не мало "ужасов" основанных на его творчестве и в целом он оставался доволен. Остался доволен он и в этот раз.

Дагон, как и Call of Chtulhu: Dark Coners (или наоборот) является солянкой из рассказов великого метра ужасов так или иначе связанных , как вы сами можете понять, с морским богом Дагоном и товарищем Ктулху, который, к сожалению, в фильме даже не упоминается. Однако, местами фильм дословно или почти дословно воссоздает известные моменты из этих рассказов,что Лавкрафта безусловно радует, и очень органично и умело вплетает собственные наработки и додумки, которых, в целом, не очень много. Главные из них заключаются в том, что события перенесены в Испанию, вместо Америки, а время действия - наши дни.

Жестокость, пожалуй, является одним из главных достоинств фильма. Ее в Дагоне достаточно и она смотрится впечатляюще. Действительно, когда не крутятся большие деньги и никто не давит сверху, открывается огромный простор для творчества и амбиций.

Хочется снять как с живого человека сдирают кожу? Да пожалуйста, камера вон там стоит! Хочется расправиться с ключевыми персонажами, не боясь, что целевая аудитория закидает вас попкорном ? Добро пожаловать в мир малобюджетных и независимых фильмов.

Разумеется, фильм не шедевр и имеет свои недостатки как все в этом мире. Иногда наивно-глуповатая манера игры главного героя, не раз вызывала желание недовольно прищурить глаз. Но это уже дело вкуса и пристрастий, кому-то и Джексоновская "Живая мертвечина", снятая полностью в таком ключе, очень нравиться. Ну и концовка в стиле "И чо?", мне, в принципе, пришлась по душе. Вполне себе логичное окончание истории, которое в немного искаженном виде повторяет концовку "Морока над Инсмутом".

Еще одним немаловажным достоинством фильма является легкость его восприятия. Дагон из той категории фильмов которые вы, случайно включив на кухне телевизор, неважно с середины или с начала, начинаете смотреть забыв про все дела. Другими словами, он очень захватывающий и интересный.

Итог: Как экранизация, очень достойна, любителям умеренно интерпретированного ГФЛ рекомендуется. Как фильм ужасов...ну, пожалуй, может напугать вашу собаку, но не более. Любителям жестянки, смотреть тоже можно, кровавых моментов достаточно.

В общем, Лавкрафт одобряет.

С пивом покатит – отзыв на «Murdered: Soul Suspect...
Изгоняющий Дьявола: Наследие. Эпизод I. Отзыв на «...

Еще статьи…

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://s-krovi.net/